• J∙克里希那穆提在线:

你现在位于: 关于克里希那穆提 » 克里希那穆提教诲的简介
Krishnamurti Photo

大卫·博姆教授(曾就职于伦敦大学伯克贝克学院)

我初识克里希那穆提的作品是在1959年读他的《最初和最终的自由》。让我特别感兴趣的是他对观察者和观察对象这个问题的深入洞察。作为一个主要关注量子论的理论物理学家,这个问题长期以来与我工作的核心密切相关。在物理学的发展过程中,这个理论首次提出观察者和观察对象不能分开的概念,从总体上理解物质的基本规律需要借助这个概念。

因为这一点,也因为这本书另外还包含了很多深刻的洞察,我感到迫切需要尽快直接与克里希那穆提亲自交谈。我初次见到他,是在他有一次到访伦敦时,与他交流时感受到的无比自在深深震撼了我。他以巨大的活力倾听对方,他对我的话做出回应时毫无自我保护的保留态度,这使这种自在成为可能。作为一个在科学领域工作的人,这种回应让我感觉非常惬意,因为我接触的其他科学家本质上具有与此相同的品质,我与他们有一种非常亲密的心灵交会。这里我特别想到了爱因斯坦,在和我进行的多次讨论中,他显示出一种类似的热情,并且没有隔阂。此后,我开始定期与克里希那穆提见面,只要他来伦敦,就与他进行讨论。

……克里希那穆提的著作弥漫着一种或许可以叫做科学探索精髓的东西,当时这被认为是其最高级和最纯粹的形式。这样,他从一个事实开始,例如我们思想过程的本质。这个事实通过密切的关注得以确立,其中包含着对意识过程的仔细聆听和不懈观察。在这当中,你是在不断地学习,这种学习带来对思想过程的全面或普遍本质的洞察。随后这种洞察受到检验。首先你看到它是否具有一种理性的秩序。然后你看到从那洞察中流淌出的生活这个整体,是否由它赋予了秩序和连贯性。

克里希那穆提经常强调他绝不是权威。他有了一些发现,他只是尽力让那些能够倾听他的人可以触及这些发现。他的著作并不包含一套教义,他也不为如何获得寂静的心灵提供技巧和方法。他不以建立任何新的宗教信仰体系为目的。相反,这取决于每个人能否亲自发现那个克里希那穆提称为关注的东西,并从那里继续,依靠自己去获得新的发现。

这是博姆博士1982年所写的一篇文章的摘录。

美国克里希那穆提基金会版权所有